Collina degli studenti

L’assenza di un significativo apparato vegetativo e la scarsa identità dello spazio di connessione del Campus, ha suggerito l’avvio di una fase di rinaturalizzazione delle aree tramite la progettazione e inserimento di una collina verde alberata sulla quale si adagia un edifico destinato a ospitare un nuovo spazio studio, dotato di oltre cento postazioni destinate allo studio, affiancato da uno spazio ristoro nel piano rialzato, e uno spazio riservato alla vita di relazione dei docenti, collocato al secondo livello.
Gli spazi magazzino, ricavati nel ventre della collina, consentiranno di accogliere e centralizzare i depositi temporanei sparsi all’interno del Campus, liberando gli spazi di connessione da superfetazioni tecniche.
Collocata in un’area di scarso utilizzo e priva di forma e riconoscibile spazialità, la “Collina degli studenti” animerà uno contesto anonimo, trasformandolo nel luogo centrale dell’intero impianto del Campus, contribuendo anche all’abbattimento dell’isola di calore esistente.
L’opera, tesa a perseguire un’accentuata integrazione tra spazi interni ed esterni, consentirà di ricreare nuovi modi di abitare gli spazi di studio, di lavoro e rappresentanza in relazione alla natura. Il linguaggio architettonico e i materiali di progetto – cemento, vetro e corten – rappresentano una chiara citazione all’anima industriale della Bovisa.
Il nuovo edificio, caratterizzato dal punto di vista volumetrico da una composizione di volumi e setti, introduce un carattere contemporaneo all’interno di un contesto caratterizzato prevalentemente da edifici industriali recuperati.

Credits

Nome Progetto
Collina degli studenti

Luogo
Campus La Masa, Milano

Responsabile Scientifico
Prof. Emilio Faroldi, Prorettore Delegato, Politecnico di Milano

Comitato Scientifico di progetto
Prof. Stefano Capolongo, Politecnico di Milano,
Prof. Franco Infussi (Referente del progetto), Politecnico di Milano,
Prof.ssa Laura Elisabetta Malighetti, Politecnico di Milano,
Prof. Eugenio Morello, Politecnico di Milano,
Prof. Alessandro Perego, Politecnico di Milano,
Prof.ssa Tiziana Poli, Politecnico di Milano,
Prof. Michele Ugolini, Politecnico di Milano,
Prof. Maria Pilar Vettori, Politecnico di Milano,
Arch. Matteo Cervini (Referente del progetto), Politecnico di Milano, Vivi.Polimi.Lab,
Arch. Giuseppe Mondini, Politecnico di Milano, Vivi.Polimi.Lab,
Arch. Paolo Raffaglio, Politecnico di Milano, Vivi.Polimi.Lab

Partners
ATE – Area Tecnico Edilizia, Politecnico di Milano

Fotografie
Prof. Marco Ausano Introini

Progetto
2017-20

Realizzazione
in corso

Gallery


Numeri del progetto


Prima

Scroll Up